Section Bovine
Actions et services du GDS 14
Suivi des producteurs fermiers
Présentation de l’action
Le suivi sanitaire des producteurs fermiers Bas-Normands existe depuis 1998.
Objectifs:
- Aider les producteurs fermiers à maîtriser la qualité sanitaire de leurs produits
- Améliorer la sécurité alimentaire et l’image de marque régionale de nos productions auprès des consommateurs.
Ses moyens:
- Des prélèvements mensuels réalisés par le GDS sur lait de mélange.
- Des analyses réalisées par le LILANO (cf.tableau).
- Une action instantanée du technicien GDS en cas de résultats défavorables et prise en charge du coût des analyses supplémentaires.
- Aide aux autocontrôles (Conseil Général).
- Indémnisation des pertes liés a un problème sanitaire (adhérents GDS caisse complémentaire).
- Aide à la gestion des alertes sanitaires.
ANALYSES EFFECTUEES | FREQUENCE | |
Producteurs livrant une partie de leur lait en A.O.C. ou lait cru |
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→Tous les mois pour la paie de lait→1 à 2 fois par mois par la laiterie |
Producteurs livrant une partie de leur lait hors A.O.C. ou lait cru |
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→Tous les mois pour la paie de lait. →1 analyse par mois prélèvements effectués par le GDS. |
Producteurs transformant la totalité de leur lait |
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→1 fois par mois prélèvements effectués par le GDS. |
Le point sur l’action
Les chiffres clés:
Type d’élevages en contrat, pour le Calvados :
-51 élevages Bovin,
-3 élevage Ovin,
-13 élevages Caprins.
-2 élevage mixtes Bovins/Caprins
Les résultats défavorables et les interventions:
Dans le Calvados:
Sur les 69 cheptels adhérents à l’action, 27 interventions en élevage ont été réalisées.
Les listéria sont les germes qui ont nécessité le plus d’interventions. L’alimentation et un manque de rigueur sur certains points de l’hygiène de traite ressortent lors des interventions en élevage. Pour les staphylocoques, des animaux excréteurs étaient responsables des contaminations du lait dans quasiment tous les cas et une eau contaminée a produit un lait positif en salmonelle.
Actions diverses:
Le guide de bonne pratique d’hygiène est paru au Journal Officiel le 23/09/2004. Il permet, étape par étape, de faire le point sur les pratiques qui permettent de limiter au maximum le risque de contamination du produit par des germes pathogènes. Cette analyse des risques est obligatoire.
Pour aider les transformateurs à s’approprier cet outil de maitrise des risques, les Groupements de Défenses Sanitaire ont organisé, une session de formation dans le Calvados en 2017.
Depuis 2005, 86 producteurs fermiers Normand ont suivi les formations.
Pour plus de renseignements, contactez votre GDS au 02.31.44.86.87 ou par le formulaire de contact.