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Peste Porcine Africaine : un cas en Allemagne, à 100 km de notre frontière

Un cas de PPA vient d’être identifié sur un sanglier trouvé mort , en dessous de Francfort, à 100 km de notre frontière.

Plus que jamais, il convient de respecter les mesures de biosécurité, et de signaler sans délai tout cadavre de sanglier à la fédération des chasseurs (02-31-44-24-87) ou à l’OFB (02-31-61-98-53).

Un cas PPA a été confirmé samedi 15 juin sur un sanglier en Allemagne dans le Land de Hesse (au Sud-ouest de Francfort), sur la rive Est du Rhin.
Ce cas est très proche de Mayence (« Mainz » sur la rive Ouest du Rhin) dans le Land limitrophe de Rhénanie-Palatinat.
Précisément (Cf. cartes ci-dessous ), ce sanglier a été trouvé près d’une route sur la commune de Rüsselsheim dans le Kreis (district) de Groß-Gerau située entre Francfort et Mayence dans une zone plutôt urbanisée, assez éloignée des grands massifs forestiers.

Ce cas est situé à 100 kms de la frontière française (département du Bas-Rhin).

Il s’agit d’un nouveau saut important de la PPA vers l’Ouest de l’Allemagne et d’un des cas les plus occidentaux avec ceux d’Italie du Nord.
L’hypothèse émise pour la contamination du sanglier est l’abandon le long des routes de produits carnés infectés.

Une zone de restriction de 15 kms autour de ce cas a été délimitée dans le Land de Hesse et comprend une portion dans le Land de Rhénanie-Palatinat.

Les principales mesures qui y sont prises sont :

  • restriction sur les mouvements de porcins et de produits et l’épandage de lisier
  • interdiction générale de la chasse pour ne pas disperser les sangliers
  • recherche intensive des cadavres de sangliers (par chiens renifleurs et drones) et mise en place de points de collecte des cadavres, afin de déterminer dans quelle mesure la PPA s’est déjà propagée et si d’autres zones sont touchées.

S’agissant d’un cas en faune sauvage, l’infection est vraisemblablement amenée à durer.

Les gestes-clés sont :

  • Ne revenez pas de pays infectés avec des produits à base de porc
  • Ne jetez pas les restes alimentaires dans la nature
  • Jeter les restes alimentaires dans des poubelles fermées et adaptées
  • Signaler les cadavres de sangliers au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs ou Service départemental de l’Office Français de la Biodiversité).

 

 

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